高新認定好處多!企業不僅可以享受稅收減免、政府補貼,還可以提升品牌價值,可謂“名利雙收”啊!那高新認定東西多么?流程是不是很難?下面小編送大家一則申報小竅門,讓認定再也不是難題!

高新認定

1、知識產權

高新認定中,核心知識產權是關鍵。相關規定中對申請企業的自主知識產權的獲取日期、獲取方式、占有期間、產權范圍都做出了嚴格的規定,企業應嚴格要求、規范企業知識產權。

知識產權不是光有就行,重點是要保質保量。應確保不僅數量上夠、與產品或技術服務都有著強關聯性。

2、研發費用歸集

對于研發費用歸集這方面,《 高新技術企業認定工作指引 》中有著比較細致的規定,需要確保企業研發費用的歸集符合相關規定。重點是:在獲得高新技術企業資格后也要保證一定研發費用的投入,后期因為無研發投入,不符合要求被取消資格的案例也算常見,應注意!

對于企業委托外部研究開發的部分費用,需要符合獨立交易原則,且其計入研發費用總額不能超過規定標準;企業支付的特許權使用費應沒有作為委托外部研究開發費用一并計入研發費用總額;也未將接受委托的研發收入計入本企業的研發費用。這一系列的問題都需要謹慎認真地對待。

3、高新技術產品(服務)收入

《高新技術企業認定管理辦法》規定的高新技術產品(服務)收入,是指企業通過技術創新、開展研發活動所形成的符合《國家重點支持的高新技術領域》要求的產品(服務)所獲得的收入與企業技術性收入的總和。

《高新技術企業認定管理辦法》要求企業每年高新產品(服務)取得的收入要占到當年總銷售收入的60%以上。然而實際經營中很多企業的收入比例是達不到這一標準的。建議企業應持續開展研究開發活動,有計劃的組織調查、研究開發,提高企業的創新能力,加強技術改進。

4、高新技術企業重大變更

根據《高新技術企業更名管理工作規程(試行)》的有關規定,在企業申報過程及備案后的任何階段,若發生企業名稱變更的情況,需要向主管機關提出變更申請并得到其認定,不管是涉及到企業經營業務、生產技術活動的重大變化或者是非重大變化。否則,無論企業正在申請高新認定的過程中還是在高新認定后,都面臨著主管機關重新認定的問題。

5、科技人員

中國勞動力市場人員流動較為頻繁,要確保科技人員比例不會因為人員流動而導致不合規。

需要注意的是:曾在“ 高新技術企業認定管理工作網 ”特別轉載的《中國高新技術企業5年吸納高校畢業生逾360萬》重點提到了高學歷人才在高新技術企業中的核心作用,這預示著認定主管部門將更加重視申報和復審企業中的員工學歷構成比例,更預示著主管機關將進一步審核高學歷員工及研發人員的素質,而非僅僅停留在數量層面。

6、高新認定申請材料

高新認定對于企業來說是一件費力費時的繁瑣事,資料需要準備的種類繁多,準備起來需要不同的部門協同合作,而且不同的主管機關和人員面對紛繁的規范性文件,在理解上必然產生分歧。而尋找高新認定代理機構可以省去以上的種種麻煩,
這對節約企業的人力財力資源,提高企業申請效率,降低企業相關風險都起著至關重要的作用。

總的來說:高新認定需要更加專業的眼光和角度去看問題!

關于我們

至勤集團擁有專業的項目申報團隊,多年來致力于高新認定、知識產權、各類科技項目申報領域,與上千家建立長期合作關系。高新技術企業認定代理哪家靠譜?至勤集團期待您的來電!13032230680

——高新企業服務網